Генераторы на полевых транзисторах схема

генераторы на полевых транзисторах схема
Бло́кинг-генера́тор — генератор сигналов с глубокой трансформаторной обратной связью, формирующий кратковременные (обычно около 1 мкс) электрические импульсы, повторяющиеся через сравнительно большие интервалы. Когда наконец энергия растратится, управляющая схема станет «разблокированной». Управляющее напряжение (или ток) в ключ теперь может свободно «втекать» в управляющий вход и замкнуть ключ. Схема АМ-передатчика на 27 МГц, представленная на рис. 5.13. б, отличается от предыдущей схемой задающего генератора. В данном варианте генератора использована схема с кварцевым резонатором. Чтобы получить сверхвысокую стабильность, может понадобиться кварцевый генератор, работающий в условиях постоянной температуры.


Иногда электронные ключи применяют и для управления силой тока в аналоговой нагрузке. Кстати, аналогичная схема генератора использована в передатчике комплекта радиоуправления «Сигнал», поэтому часть элементов, методика настройки и особенности монтажа для данной конструкции совпадают с передатчиком из указанного комплекта. Схема состоит их детектора электромагнитных излучений на элементе DD1.1, НЧ-генератора (рабочая частота около 1 кГц) на элементах DD1.2, DD1.3 и инвертора DD1.4, который управляет светодиодом HL1. Схема в настройке не нуждается. Когда напряжение достигает значения, равного напряжению отсечки полевого транзистора, изменение тока истока заставляет схему перейти в другое состояние. ПРОСТЕЙШИЕ RC-ГЕНЕРАТОРЫ Применение генераторов с колебательными контурами для генерирования колебаний низких частот (ниже 10 кГц) затруднено из-за значительно увеличивающихся номиналов катушек индуктивности и конденсаторов, что влечет за собой увеличение размеров и стоимости генератора. Без нагрузки в цепи первичной обмотки или в случае очень малого тока вторичной обмотки, напряжение будет ограничено только паразитной ёмкостью обмоток (так называемая межвитковая ёмкость), и она может разрушить ключ.

Улучшение одного из показателей, как правило, ухудшает другой или другие. Настраивая контуры L1Скв и L2С1 в резонанс на нужную гармонику кварцевого резонатора, получаем генератор, способный работать на частотах выше 100 МГц. Такой генератор не имеет в выходном сигнале напряжения основной гармоники и называется, поэтому, обертонным. Транзистор VT1, работающий в ключевом режиме, усиливает импульсы по мощности. Принцип работы такого преобразователя схож с повышающим преобразователем на накопительном дросселе, с той лишь разницей, что нагрузка включена не непосредственно к дросселю, а к ещё одной обмотке, намотанной на сам дроссель. При наличии микросхемы КМОП (серия К176, К561) можно собрать широкодиапазонный генератор импульсов без применения полевого транзистора.

Похожие записи: