Схема силовой части частотного преобразователя

Опыт показал, что при внесении в индуктор небольших ферромагнитных образцов, расстройка контура не приводит к фатальному уменьшению поглощаемой образцом мощности и он греется достаточно хорошо даже без дополнительной подстройки частоты. Благодаря развитию силовых полупроводниковых элементов, инверторы напряжения и инверторы тока с ШИМ управлением получают все более широкое распространение. При этом могут быть реализованы все режимы работы привода, рассмотренные для коллекторного двигателя. При неактивном уровне сигнала на клемме 28 нет разрешения работы инвертора. Совет один – обратите внимание на ведущих производителей в этой области, они дорожат своей репутацией и серьезно подходят к своим разработкам и производству. Функциональная схема привода представлена на рис. 5.1, где знаком «+» обозначено устройство суммирования частоты обратной связи, т.е. частоты вращения $f=ωp/(2π)$ и частоты задания скольжения $f_2=Sf_н$. С помощью этого устройства формируется заданное скольжение.

После настройки на резонанс увеличиваем при помощи ЛАТРа напряжения на силовом модуле до нужного уровня. Если изменять их скважность (отношение длительности периода к длительности импульса), то можно изменять площадь импульсов, а значит и среднее значение напряжения на выходе. Количество силовых полупроводников такое же как у прямых матричных преобразователей (если двунаправленный ключ рассматривается как два однонаправленных ключа), но количество возможных состояний включения отличается. Дальнейшая классификация может проводиться: по виду выходного сигнала – дискретный, аналоговый; по роду тока – постоянный, переменный. Подобная форма импульсов и длительности переходов сохраняются во всем рабочем диапазоне 60-300 кГц (см. рис.11). На этом рисунке представлены осциллограммы на границах диапазона. Этот преобразователь может быть реализован для работы на средних напряжениях и более того он по природе имеет возможность рекуперации энергии.
Фотоприемник является чувствительным элементом. В качестве его могут быть использованы фоторезисторы, фотодиоды, фототранзисторы и т.п. Модулятор излучения связан с ротором ДПР и представляет собой непрозрачный для излучения экран с вырезами или окнами, являясь сигнальным элементом. Например, из уравнения (5.22) можно получить значение $θ$, обеспечивающее при прочих равных условиях максимальное значение момента двигателя. Может быть лабораторный инвертор, о котором идет речь в данной статье, облегчит внедрение технологий индукционного нагрева в практику физико-химического эксперимента. Мы продемонстрируем замечательные возможности высокочастотных инверторов на одном красивом примере.

Похожие записи: