Схема вольтметра с автоматическим выбором пределов

схема вольтметра с автоматическим выбором пределов
Киловольтметр спектральный цифровой для измерения напряжений постоянного и переменного тока до 120 кВ. ИП-ЛК 0 По запросу Первичная Измеритель параметров локомотивных катушек. Мосты постоянного тока широко применяются для косвенного измерения многих неэлектрических величин (температуры, давления и др.), изменения которых с помощью специальных преобразователей удаётся превратить в изменение сопротивления одного из плеч мостовой схемы. Рис. 14. Схема омметра с равномерной шкалой и параллельным соединением резисторов Rx и Rп Метод сравнения может быть реализован в двух вариантах. Например, если при уменьшении входного сопротивления в 10 раз напряжение питания уменьшено лишь в 2 раза, то ток в цепи питания возрастёт в 5 раз.


Для создания калибровочного напряжения можно использовать источник питания прибора и одно-двухзвенную цепочку из надлежащим образом подобранных стабилитронов или стабисторов и ограничительных резисторов. Равновесие любого моста постоянного тока не нарушится, если поменять местами индикаторную диагональ и диагональ питания. Затем рассчитывают для всех других пределов соответствующие им сопротивления Rк, считая неизменными данные остальных элементов схемы.

Входное сопротивление вольтметра Rв, если оно неизвестно, можно определить следующим образом. Вольтметр с известным входным сопротивлением Rв, включённый по схеме на рис. 2, а, пригоден для измерения сопротивлений одного порядка с Rв. Для этого при короткозамкнутых щупах измеряют вольтметром напряжение U0 на зажимах источника питания. Настройку мультиметра начинают с проверки работы стабилизатора напряжения.

Похожие записи: