Схема усилителя звука на tda7296

схема усилителя звука на tda7296
Давно обещанный результат моей разработки в области токового управления – инвертирующий полу-ИТУН с F-образной гибридной ООС. Включает в себя как ОС по напряжению, так и по току. Чистая ООС по току недопустима, т. к. резко сужает выбор используемых АС, но и отказываться от нее не стоит. Усилители мощности построены на интегральных микросхемах TDA7296 (70V-60W DMOS Audio Amplifier With Mute/ST-BY) − это довольно известная микросхема, причем известность свою она получила не зря. Динамики закрыты сеткой, которая легко снимается. По конструкции это двухполосная АС. К слову в каждом сателлите есть отдельный фильтр, о котором будет сказано чуть позже. Немного статистики по «новым» TDA7293, проверялось по 50 штук каждого вида.


Особенности схемы Не смотря на простоту, схема имеет несколько особенностей. Тоже самое и с играми, даже старый добрый Q3, не блещущий звуковыми сэмплами, и то производит впечатление. При этом наблюдается небольшой провал в области верхних средних частот. Все схемы представляют собой частные варианты классической схемы усилителя мощности на MOSFET. Что такое MOSFET? – спросят некоторые начинающие радиолюбители. Мощность усилителя составляет 10 ватт с питанием 16 Вольт на нагрузку 4 Ом. Саму схему можно приспособить для головок 4, 8 и 16 Ом. Мною была создана стереофоническая версия усилителя, оба канала расположены на одной плате.

График АЧХ колонки Defender Volcano1, измеренный перед отверстием фазоинвертора На измеренном графике АЧХ можно видеть частоту, на которой работает существующий фазоинвертор. На наш взгляд, при имеющихся огромных габаритах колонок можно было бы поэкспериментировать с настройками фазоинвертора. Такой источник питания получится в разы дороже всех радиодеталей и монтажа самого усилителя. Звучание Volcano1 лишено подобного недостатка, однако на этих частотах (в переходной зоне) несколько подчеркнуто и имеет компрессионный оттенок. Универсальная плата для TDA7294 Как вы уже заметили, вышеупомянутые платы по сути одинаковые.

Похожие записи: